スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ハーブとキャロブのケーキ。


つい先日どっさり収穫してお姉ちゃん宅に送ったところなのに、

もう既に鉢からにょきにょき溢れてきているハーブ達を今朝収穫。

オレガノ、ローズマリー、セージ。

 

収穫量アップを目指していたけど、期待以上の出来でうれしい限り。

夜お肉料理に使うことにして、オレガノの一部をケーキにしてみた。



フレッシュなまま刻んだオレガノを生地に練り込み、上にも乗っけて。

ココアはやめて低カロなキャロブを使用。

仕上がりはうるさくないくらいに、でもしっかりオレガノが香って最高のお味。

これはまたしばらくハマりそうな予感。



ハーブを色々な料理に使うのは

香りと味がバラバラにならない素材の組み合わせを見つけるのがすごく楽しい。

レシピを見ない、にもなかなかいい発見があるのではと少し自信がついた。

すでにレシピのあるものでも、

自分で考えて導き出すのと、ただ従うのでは仕上がりにぐっと差が出るはず。

あくまでも自分好みを生み出す、ということに限ってだけど。

スポンサーサイト

2011.05.11 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

No title

ふじこさんへ
虫が全然つかないの、ハーブには。
たぶんニームのおかげかなぁと思ってます(^v^)
焼くと茶色くなるかと思ったけど、意外と鮮やかでしょ!
あたしもびっくりでした。
ほんとにぎゅぎゅーなの。ハマります~♪

2011/05/12 (木) 19:58:58 | URL | kanachi31 #79D/WHSg [ 編集 ]

No title

とっても綺麗にハーブ育ったね~♪
虫食いとかもせずにすごい!

フレッシュなオレガノ、ケーキで焼いてもフレッシュな色のまま
なのね~♪  ハーブの香りと味がぎゅっと詰まってて美味しそう~!

2011/05/11 (水) 23:46:36 | URL | ふじこ #79D/WHSg [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

kanachi31

Author:kanachi31
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

フリーエリア

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

ブクログ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。