スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- | | スポンサー広告

ご近所産食材で味噌汁。

 
満潮だったか引き潮だったか、なにか海のそんなので、

わかめやひじきが打ち上がるので夫が収穫してきてくれた。

この↓量の3倍くらいの収穫。らっきー。



乾燥わかめはまだ大量にあるので今回は冷凍して数日中に使うことに。

とれたてわかめのおいしさは海の近くでないと味わえない。

磯の香りがたまらないのですよ。




とれたてといえば、ねぎもたいていとりたて。

大家さんちの畑にあるので、『勝手にとってお食べ』と言ってくれる。



品種はなんだか分からないけど、いつもふくふく太っているねぎ。

しゃきしゃき感と中のジューシーさはこれまたとれたて独特のおいしさ。

これできょうは最高の味噌汁が飲めるなぁ。


ねぎは自分ちでも育てたいけど、まぁ庭もせまいのでちょっと無理そう。

育ててみたい野菜が多すぎて全部はできないのが残念。

厳選して選んで年々増やせるとうれしい。

スポンサーサイト

2011.03.23 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 未分類

コメント

No title

ひろぴへ
さんぽ行ってくるわーとか言って出てったのに、
帰ってきたら持ってたっていう笑。
おかげでおいしい味噌汁が頂けました~♪

2011/03/24 (木) 16:36:55 | URL | kanachi31 #79D/WHSg [ 編集 ]

No title

夫が収穫、ってさすがやね。想像して笑いました。
すごいおいしそう。わかめとかひじきってほんとにおいしいよね、お店に並んだ新物でも興奮するくらいやからなー。
お味噌汁毎日飲める日本人でよかった。

2011/03/24 (木) 08:31:52 | URL | hirokoto #79D/WHSg [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

kanachi31

Author:kanachi31
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

フリーエリア

にほんブログ村 花ブログ ハーブ園芸へ
にほんブログ村

ブクログ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。